我院熊晓辉教授主持的“食品安全关键技术”国家重点研发计划项目绩效评价会顺利召开
  • 发布时间:2022-03-29

326日,由我校牵头承担的国家十三五食品安全关键技术重点研发计划项目食品安全化学性污染物智能化现场快速检测技术及相关产品研发(项目编号:2018YFC1602800)课题绩效评价会顺利召开,广州微生物研究所名誉所长吴清平院士、校长乔旭等8位专家和项目组负责人、各课题组骨干研究人员出席了线上、线下会议。

校长乔旭在致辞中对各位专家一直以来对南京工业大学的支持表示衷心感谢,对吴清平院士及各位专家表示诚挚的欢迎。同时,也感谢项目负责人熊晓辉教授团队、项目其他参加单位的辛勤付出。

专家组组长广州微生物研究所名誉所长吴清平院士主持绩效评价会议,首先项目负责人南京工业大学食品安全质量研究中心主任熊晓辉教授对本项目整体完成情况进行了汇报。课题负责人东南大学刘松琴教授、厦门大学吴德印教授、昆山禾信质谱技术有限公司周振研究员、南京农业大学李春保教授和南京工业大学江凌研究员分别进行了汇报。专家组在听取了工作汇报,审阅了相关材料,经过充分质询和讨论,一致认为,课题组织管理规范、有效,完成了任务书中规定的任务,达到了考核目标与指标。最终,课题综合绩效评价高分通过。

项目负责人熊晓辉教授在总结发言中对领导和专家组表示感谢,将认真听取专家的宝贵意见,进一步凝练标志性成果,在项目验收时取得更好成绩。

食品安全化学性污染物智能化现场快速检测技术及相关产品研发项目由南京工业大学作为牵头单位,食品与轻工学院熊晓辉教授作为项目首席,联合东南大学、厦门大学、江南大学、南京农业大学、昆山禾信质谱技术有限公司12家领域内优势高校、科研院所和龙头企业共同开展科技攻关。针对现有食品快检技术及快检产品前处理手段缺乏,检测技术、仪器的假阳性率、假阴性率较高、检测目标单一等缺陷,项目执行期间共研发了3类前处理材料、7套前处理设备、10套快检设备。其中6种前处理材料通过中国轻工业联合会科技成果鉴定、表面增强拉曼光谱电化学技术获得2019年国家自然科学二等奖、农药残留快速筛查质谱仪可一次性筛查235种农药残留,该成果获得国务院韩正副总理重要批示,入选国家“十三五”科技创新成就展。

本项目成果显著提升我国快速检测和非定向筛查技术及产品水平,提高了食品安全快速检测试剂和装备国产化率,为确保群众“舌尖上的安全”提供技术和装备支撑,充分体现出我校在食品质量安全领域的优势。