食品学院成功举办“中国乳业发展现状及趋势”报告会
  • 发布时间:2011-03-08

莺飞草长,春暖花开,近日,食品与轻工学院在厚学报告厅成功举办“中国乳业发展现状及趋势”专题报告会。此次报告会邀请到我校著名教授应汉杰博士主讲。食品学院院长徐虹,党委副书记陈晓晔,副院长姚忠,汪海波及各系主任等出席。

应教授首先为同学们详细介绍了我国乳品业的发展历史。自2000年起,我国乳品行业开始大规模开发并逐年发展,05年至07年为乳品发展的黄金时期,08年的三聚氰胺事件使我国乳品行业受到重创,人们开始对乳品安全问题进行深思。经过一段时间的低迷期,我国乳品行业走向复苏之路,目前的中国已成为世界第三大产奶国。在关注国内发展的同时,应教授着眼于全球,他概括地介绍了世界各国乳品行业的发展态势:世界奶产量排名前10位的国家都是欧美国家,在乳制品的国际贸易中,出口国主要是发达国家,进口国主要是发展中国家;国外的乳业工业多呈现出规模化、集中化的趋势;而在亚洲,日本、印度、泰国等则采取各种各样的优惠政策大力发展乳品行业。

应教授同时指出,目前我国的乳品行业仍存在着众多问题:我国乳品企业众多,规模却很小;产品结构单一;发展过程中只重市场不重开发;专业人才严重匮乏等。我国乳品行业的发展面临着巨大的挑战,但是机遇与挑战并存,总体来说我国乳品行业发展速度很快,有很大市场潜力。乳品产业关键技术的开发需要生产、研发及检测人才。最后,应教授对同学们寄予了殷切的期望,他指出,我校的学生在乳品行业上有着很大的优势,我们可以将乳品分析和制药相结合,将乳品制造和化工相结合,在乳品添加剂制造中采用生物法等。另外,我校与乳检中心的深度合作,可以第一时间把握乳制品产业发展的动态;与国家质检总局的密切合作,制定国家标准,更多地关注乳业食品安全。

通过应教授对乳品行业专业而系统地介绍,同学们了解了乳品行业的曲折发展进程及乳品安全对大众健康的重要意义,同时也认识到自身将来职业发展的需求与方向,激发了大家投身课外学术科技创新活动的积极性,浓厚了校园学术科技创新的浓厚氛围。