学校主页 学生工作  
研究方向
当前位置: 网站首页 科学研究 研究方向 正文
研究方向及特色
阅读次数:  添加时间:2018/03/27

序号

研究方向

主要研究领域及特色

1

主要研究领域:食品配料与添加剂生物制造,食品微生物和酶研究。

特色与优势:建立了高效的食品用酶的发现与改造、酶表达方法、酶结构和功能关系的解析、工业酶的理性改造以及固定化酶新材料的开发等技术平台,集成过程技术,实现多种功能食品与食品添加剂产业化,形成显著的经济效益和社会效益。承担20多项国家和省部级项目,获得了2项国家技术发明二等奖,3项省部级一等奖。

2

食品安

主要研究领域:食品中危害因子的高灵敏检测方法建立,食品快检技术及食品安全公共服务。

特色与优势:围绕江苏省食品安全快速检测技术与服务的重大需求,以“政产学研用”的理念提升创新服务能力,并为企业、政府监督部门提供食品检测、人员培训、方法建立、决策咨询等服务,承担了江苏省食品安全示范城市第三方评价,行业影响力日益提升,建成江苏省食品安全快速检测公共技术服务中心。
3

农产品加工与贮藏

主要研究领域:研究农产品中有效成分的分离、修饰及构效关系,农产品精深加工,农产品资源的生物加工技术。

特色与优势:以工业生物催化为核心,将膜分离、吸附、萃取等传统化工分离技术高效集成,提升传统农产品加工技术,实现农产品资源的梯级高效利用及废弃物资源化,提高过程效率,降耗减排。承担了多项国家及省部级项目,多项成果在企业转化,2016年获江苏省轻工协会一等奖和中国轻工联合会技术发明二等奖各1项。

4

食品营养

主要研究领域:食品中的生物活性成份高效分离、鉴定及其抗氧化、抗衰老和抗肿瘤活性的研究,油脂、奶制品、益生菌等加工类食品和营养化学品的先进生物制造。

特色与优势:采用多维组学分析和微生物高通量筛选等技术手段,选育高效的微生物菌株,开发先进的发酵调控工艺,开展发酵工艺的放大研究,实现多不饱和脂肪酸类、维生素类和益生菌类营养化学品的先进生物制造。本方向承担了1项国家十三五重点研发计划项目,1项国家自然科学基金项目,1项江苏省自然科学基金面上项目,发表论文10余篇。

5 高分子多尺度制备科学与技术

主要研究领域:研究生物医药用高分子材料的设计、天然及合成高分子材料的改性加工。

特色与优势:以高分子功能材料为核心,系统研究分子设计-化学合成-结构与性能-加工-材料及应用,将高分子科学基础研究与生命体系中的大分子与生命过程相结合,开展了学科前沿热点和前瞻性探索的研究工作,在生物医用材料、大分子组装、天然及生物大分子等方面形成研究特色。包括细胞与材料相互作用的科学问题、药物缓释载体材料技术、组织工程材料技术等;超支化技术构建胶原蛋白、明胶、壳聚糖等生物基吸附剂,实现了对染料、重金属等污染物的回用;静电纺丝技术实现了对天然及合成纤维材料的改性加工,完成了其溶解、着色与再生应用。本方向目前承担多项国家、省部级项目,和企业横向课题。

6 精细化学品制备与应用

主要研究领域:研究精细化学品、日用化学品、表面活性剂、功能助剂的制备及其应用。

特色与优势:以精细化学品合成、天然产物提取为起点,系统研究精细化学品制备中的化学反应原理、萃取分离效率、产品性能用途及其与化学结构间的内在关系。实现医药中间体、农用化学品、化妆品、 染料和颜料、涂料、胶粘剂、表面活性剂、功能化离子液体、石油化学品、水处理化学品、合成材料助剂、食品添加剂等多产品的产业化,形成显著的经济社会效益。本方向目前承担近10项国家和省部级项目,企业横向项目多项。



地址:南京市新模范马路5号 邮编:210009
Copyright (C) 2019南京工业大学食品与轻工学院 All rights reserved.
总共访问: 今日访问:
  微信公共号