学校主页 学生工作  
科研成果
当前位置: 网站首页 科学研究 科研成果 正文
江凌研究员在《Biotechnology Advances》发表丁酸生物制造研究进展
阅读次数:  添加时间:2018/11/29

日,我院江凌研究员应邀在生物工程领域国际顶级学术期刊《Biotechnology Advances(SCI一区Top期刊,影响因子为11.452)发表了题为《Butyric acid: Applications and recent advances in its bioproduction》的综述论文(2018, 36: 2101-2117)。基于短链脂肪酸丁酸生物制造的重大意义,该论文系统阐述了丁酸生物制造研究进展,涵盖细胞工厂的构建策略、微生物育种策略、发酵过程控制策略等上下游各个领域,同时对未来研究趋势进行了展望。江凌研究员为第一作者,美国俄亥俄州立大学化学与生物分子工程系的杨尚天教授和华南理工大学生物科学与工程学院的王菊芳教授为共同通讯作者。据悉,《Biotechnology Advances》是Elsevier Science出版社旗下的综述性期刊,专注于生物技术领域的研究,在Biotechnology & Applied Microbiology同类期刊中仅次于Nature reviews. Drug discovery (影响因子50.167)Nature biotechnology (影响因子35.724)Trends in Biotechnology (影响因子13.578)

作为一种重要的四碳平台化合物,丁酸广泛应用于食品、农业、医药、日用品、环保、化工能源等领域。并且,作为一种替代抗生素的饲料添加剂,丁酸盐具有促进动物生长、调节动物肠道微生物、增强机体免疫力等功能,正逐渐被广泛应用于动物生产中。然而,目前丁酸的生产工艺以化学合成法为主,丙烯羰基合成法和正丁醛氧化法是目前工业化生产丁酸最常用的方法。随着石油价格的长期高位运行,生物能源将会在市场上的比例不断上升,生物法生产丁酸的市场潜力和动力不断快速上升。开发能与石油基化学法丁酸生产的相竞争的生物法将具有巨大的市场发展空间。

江凌研究员长期从事丁酸生物制造领域的研究工作,在对丁酸梭菌全基因组序列分析的基础上,通过系统解析丁酸生物合成代谢网络,建立代谢网络全局调控策略,获得耐氧耐酸性能显著提高的丁酸梭菌突变株,进一步开发微包埋高密度培养和压力诱导突变驯化相结合的厌氧发酵新策略,在改良的纤维床固定化反应器系统中分别实现了丁酸的高产。相关研究成果先后发表在Biotechnol. Bioeng.Green Chem.Bioresource Technol.J. Ind. Microbiol. Biot.Appl. Biochem. Biotech.等生物工程国际主流期刊。

作者:食品与轻工学院;审核:俞建光

        文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0734975018301629



地址:南京市新模范马路5号 邮编:210009
Copyright (C) 2019南京工业大学食品与轻工学院 All rights reserved.
总共访问: 今日访问:
  微信公共号